東京ヒーリングライフ 

身体も心もストレスなく自然体で人生を楽しみたいすべての方へ

腸と免疫細胞と精進料理③

f:id:hicetnunc-osteopathy:20180119223934p:plain

これは蒸し鶏に塩レモンをちょぴっとのっけたのと淡路島たまねぎを焼いたもの

 

天音美保です(あまねみほ)です。

精進料理シリーズ3回目になります。

 

hicetnunc-ost.hatenablog.com

 

hicetnunc-ost.hatenablog.com

 

以前から脳と腸の関係や免疫についての本は読んでいたのですが

先日のNHKの人体スペシャルでは新しい情報が!

 

www6.nhk.or.jp

 
体内の免疫細胞の7割が腸に集結し、

外敵からの侵入を制御しているなんて腸ってすばらしい。

もともと脳は腸だったなんて言われれているぐらいですからね。

 

腸内細菌は1000種類、100兆個以上存在しています。

そのなかでも「クロストロジウム菌」というのが

どうやら免疫の暴走にブレーキをかける

「Tレグ(制御性T細胞)」をつくり出しているそうなんです。

 

で、その「クロストロジウム菌」が「食物繊維」をエサにして

酪酸」という物質を出し、この「酪酸」が免疫細胞に届けれると

「Tレグ」へと変身するとのこと。

 

免疫が暴走すると「自己免疫疾患」や「アレルギー」を引き起こします。

最近若い人たちに増えているリウマチも自己免疫疾患の1つですね。

 

修行僧が毎日食べている精進料理には

食物繊維を含む食品がたくさん使われています。

 

たけのこ、さやえんどう、きのこ類、ごぼう

さつまいも、里芋、長ネギ、大根等ですね。

 

 

あとは海藻類。

 

全部大好きだわあ。

そしてこのタイミングでこの情報をキャッチできた喜び(笑)

 

ますます精進料理にはまりそうです。

料理の腕を磨かなければ!

 

オステオパシーやクラニオの身体への働きかけも

ヒーリングのようなエネルギー的な働きかけももちろん大切だけど

食べるものも大切です。

 

かすみを食べていきることはできませんから。

 

それとね、人が作ってくれたご飯って美味しいし、元気がでる。

 

主婦の方や一人暮らしの方にとっては

ものすごいパワーだと思うんですよね。

 

私もたまには誰かが作ったご飯が食べたい(笑)

 

精進料理を食べながらあれこれお話しする

精進の会はそろそろ一般の方向けに参加者を募集します。

 

このブログでも色々告知していくので

よかったら参加してくださいね。

 

今年は1000人の人と出会って行く予定なので

わたしに会いたい方はどうぞ(笑)

 

ではでは!

 

 

私のヒーリングサロンはこちら
東京飯田橋・神楽坂 ヒーリングサロン  ヒックエトヌンク

hic et nunc-luxus- 

 

オステオパシー専用HP

hicetnunc-osteopathy.com

ただいま2位を激走中(笑)
ブログランキング応援してくださいね。

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ ヒーラーへ 

 

プチヒーリング情報、豆アドバイス、サロンキャンペーン等のお知らせは

LINE@にて配信します(週1ぐらいの配信です)

友達追加はこちらからお願いします。

友だち追加